Главная>Статьи>

Алкоголь и аппетит

Стоит ли улучшать аппетит алкоголем?

Алкоголь и аппетит

Алкоголь действительно повышает аппетит, причем настолько, что можно незаметно для себя увеличить нормальную порцию в полтора раза. И это не единственный риск, страдает пищеварительная система и незаметно возникает потребность в дополнительном «допинге» перед едой.

Почему алкоголь повышает аппетит?

Многие выпивают рюмку водки или коньяка перед обедом и отмечают, что аппетит улучшается. Это связано с тем, что спиртное в малых и средних дозах снижает контролирующее воздействие коры головного мозга на подкорку, растормаживая тем самым все базовые инстинкты, включая голод. Вот почему стоит лишь выпить алкоголь, и аппетит усиливается.

Дополнительно происходит раздражение слизистой оболочки пищевода этанолом и начинает выделяться желудочный сок.

Однако регулярное употребление спиртных напитков перед едой не так уж и безвредно, даже если выпивать немного.

Алкоголь и пищеварение. Воздействие спиртного на ЖКТ.

Несмотря на мифы о безопасности малых доз алкоголя и его способность возбуждать аппетит, гастроэнтерологи не советуют прибегать к этому средству постоянно, так как регулярное влияние алкоголя на пищеварение негативным образом сказывается на состоянии всей пищеварительной системы и может вызывать необратимые изменения в печени.Мужчина держится за живот

  • В результате постоянного употребления горячительных напитков, даже в минимальных дозах, спустя совсем небольшой промежуток времени слизистая пищевода начинает воспаляться, что может повлечь за собой эзофагит, проявляемый болями в желудке и изжогой.
  • Страдает поджелудочная железа, не имеющая ферментов, которые бы защищали ее клетки от разрушения. Вызванная воздействием спиртного гибель клеток может привести если не к острому панкреатиту, то к снижению активности железы, что со временем станет причиной заболевания в хронической форме.
  • Заболевания печени у регулярно выпивающих людей встречаются в восемь раз чаще, чем у трезвенников. Алкоголь провоцирует возникновение цирроза и хронического алкогольного гепатита. Частая выпивка, пусть и в небольших дозах, делает человека потенциальным кандидатом в группу риска по раку печени, желудка и пищевода.
  • Часто возникают обострения гастрита и язвенной болезни, вследствие чего может наблюдаться потеря аппетита после алкоголя.
  • Под действием этанола нарушается пристеночное пищеварение, осуществляемое в криптах эпителия тонкого кишечника, снижается координация перистальтических движений и нарушается работа клапанов ЖКТ.
  • Появляются сбои в работе APUD-системы, отвечающей за секрецию гормонов ЖКТ.

Не откладывайте помощь! Звоните!

В чем риски стимулирования аппетита спиртным?

Спиртное воздействует на мозговые клетки, в результате чего человек испытывает чувство голода, для утоления которого требуется больше пищи, чем в случае, когда аппетит не усилен алкоголем. Этот факт подтвержден исследованиями, проведенными в лондонском Институте Фрэнсиса Крика.

В результате исследования мышей, 3 суток подряд получавших этанол, ученые обнаружили, высокую активность AgRP-нейронов в гипоталамусе, характерную для состояния голода. При этом ограничений в питании мыши не испытывали и потребляли даже больше пищи, чем обычно. В человеческом организме происходят аналогичные реакции, поэтому следствием постоянного употребления алкоголя как стимулятора аппетита может стать набор веса, вызванный перееданием.

Серьезной угрозой является постепенное и незаметное для человека повышение дозы употребляемого спиртного, что может привести к развитию алкогольной зависимости. Врачи называют безопасной дозу в 20 г для мужчин и 10 г этанола в день для женщин. Если в день выпивается больше спиртного и это становится ежедневным ритуалом, развивается привыкание и человек не замечает, как обеденная доза возрастает и отказаться от этого он уже не в силах. В этих случаях необходимо комплексное лечение алкогольной зависимости.