+7 (487) 233-70-87 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Алкогольная депрессия. Симптомы и лечение

Алкогольная депрессия. Симптомы и лечение

Алкогольной депрессией называется психическое расстройство, причиной появления которого является прием спиртного, ведущийся непрерывно от двух недель до месяца. Очень часто алкогольная депрессия развивается у людей, страдающих алкогольной зависимостью или ведущие прием спиртного регулярно. Наиболее подвержены развитию алкогольной депрессии женщины, так как они более эмоциональны. Также можно отметить зависимость между приемом спиртного и психоэмоциональным состоянием человека. Сила проявления депрессии зависит от степени выраженности зависимости и провоцирующих факторов.

Причины развития заболевания

Большинство людей связывают прием спиртного с каким-либо праздником, когда алкоголь принимают для создания соответствующей атмосферы. Некоторые люди принимают спиртное по будням для того, чтобы улучшить настроение, отвлечься от неприятностей. Систематический прием является причиной формирования зависимости. Самостоятельно победить алкогольную зависимость практически невозможно. Это длительный и трудный процесс, даже если он проходит под наблюдением врачей.

Обратите внимание

Длительная алкоголизация приводит к изменениям в структуре головного мозга. Она вызывает патологическую трансформацию нейронов. Личность человека деградирует. Изменения в мозгу приводят к дисбалансу гормонального фона. Количество дофамина и серотонина (гормонов радости) снижается. У человека развивается тяжелая депрессия, причиной которой является неумеренный прием спиртного.

Алкогольная депрессия. Симптомы

Симптомы алкогольной депрессии может выявить человек, не имеющий специальной подготовки. В ряду признаков развивающегося заболевания можно отметить:

  • снижение или полное отсутствие аппетита,
  • отстраненность от происходящего,
  • заторможенность реакций,
  • постоянное желание принимать спиртное,
  • отсутствие желания общаться с окружающими,
  • невозможность признать собственную тягу к алкоголю,
  • чувство вины.

Поведение людей, страдающих алкогольной депрессией странно. Нарушение контакта с окружающими и заторможенность может создать у окружающих впечатление, что такой человек живет в собственном мире. Во время алкогольной депрессии общее состояние больного напоминает похмелье.

Первые проявления депрессии не отличить от плохого настроения. У человека возникает чувство, будто он только что пережил тяжелые неприятности или болезнь близкого человека. Человек не считает это патологией и его близкие также оставляют эти симптомы без внимания.

Вслед за ухудшением настроения у больного формируется комплекс симптомов, которые говорят об ухудшении работу внутренних органов. У женщин алкогольная депрессия развивается быстрее. Это объясняется особенностями строения организма. У мужчин депрессия развивается дольше, но разрушение психики проходит быстрее.

У людей, страдающих алкогольной депрессией, характерны:

  • красные пятна на коже лица и груди,
  • сильные головные боли, которые не поддаются устранению медикаментозным способом,
  • скачки артериального давления,
  • отеки конечностей,
  • одутловатость лица,
  • тяжесть в правом боку,
  • нарушение работы ЖКТ,
  • снижение аппетита или его полное отсутствие.

Лечение алкогольной депресииНа стадии появления физиологических симптомов депрессию лечить сложнее. Пациент нуждается в постоянном наблюдении врача. Личность человека на этом этапе подвергается деградации, человек теряет социальные связи, перестает адекватно реагировать на происходящее.

Поведение человека сильно меняется. Он отказывается от общения с окружающими и попадает в полную социальную изоляцию. Его настроение подвержено резким изменениям. Наблюдаются нарушения сна. Больной страдает бессонницей, засыпает под утро. Пробуждение тяжелое. Его преследует постоянное чувство необоснованной тревоги. Больной бездеятелен и апатичен.

Депрессивные состояния, вызванные алкоголизмом вызывает не только апатический и астено-тревожный синдром, но и дисфорические состояния. Во время дисфорического состояния больной агрессивен, замкнут, наблюдается нарушение памяти.

Алкогольная депрессия. Лечение

После проявления симптомокомплекса, характерного для этого заболевания, больной должен немедленно показаться врачам. Чем быстрее он получит необходимую помощь, тем скорее удастся справиться с заболеванием и избежать необратимых изменений мозга. Алкогольная депрессия является следствием изменений обменных процессов, нарушения питания клеток. Объем головного мозга уменьшается, и личность необратимо деградирует.

Ответ на вопрос как выйти из алкогольной депрессии заключается в лечении каждого осложнения по отдельности. Назначение и прием лекарственных средств должны проводиться только под контролем врача.

Например, апатический синдром, проявляющийся на второй стадии заболевания и следующий за периодом истерических припадков и резкой смены настроения, может быть побежден не только приемом лекарственных препаратов, но и психотерапевтическим воздействием. Комплекс лекарственных средств и дозировка подбирается врачом. Она зависит от физиологических особенностей человека и выраженности депрессивного процесса.

Если апатический синдром развивается стремительно, то наблюдение врача просто необходимо. Стремительное развитие апатического синдрома может быть не только следствием приема алкоголя, но и различные психические травмы, вирусные инфекции и пр.

Астено-тревожный синдром

Он наиболее опасен для психики больного. Тревога и постоянное чувство опасности способны сделать жизнь человека невыносимой. Это осложнение несет угрозу личности, так как не в состоянии воспринимать происходящее адекватно. Этот синдром можно победить, только применяя комплексный подход, который включает:

  • психотерапевтическое воздействие,
  • гештальт- и арттерапию,
  • прием лекарственных средств (антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков).

Особую опасность несет проявление у больного шизофрении. Поэтому, ответ на вопрос - как избавиться от алкогольной депрессии? – таков: только комплексное полное и своевременное лечение поможет человеку вернуть здоровье.

Дисфория

Это следствие нарушения обмена веществ. У человека могут наблюдаться вспышки немотивированной агрессии по отношению к окружающим. Больной мрачен, язвителен. Справиться с этими проявлениями алкогольной депрессии можно только с помощью медикаментов. В комплекс входят лекарства (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы), витамины, биостимуляторы и минералы.

Больной должен соблюдать специальную диету. Психоэмоциональная нагрузка ему полностью противопоказана. Спокойный сон и длительные прогулки или занятия спортом на свежем воздухе существенно ускорят выздоровление.

Циклотимия при депрессии

Люди, склонные к циклотимным нарушениям, страдают алкогольной депрессией чаще. Так как циклотимики и раньше обнаруживали резкие перепады настроения, то начальная стадия развития депрессии может остаться незамеченной. Только развитие заболевания, усиление и учащение цикличности перепадов настроения, увеличение периодов проявления отрицательных эмоций могут заставить самого больного и его близких обратиться к врачу. Для борьбы с этим синдромом больного требуется госпитализировать, так как циклотимик, страдающий алкогольной депрессией несет угрозу окружающим. Сильный абстинентный синдром усугубляет циклотимию и человек не может контролировать свое поведение. Он может принести вред собственному здоровью и жизни, а также стать причиной смерти окружающих.

Только начальная стадия осложнения может быть устранена медикаментами и психотерапевтическими сеансами.

Как справиться с алкогольной депрессией

В лечении этого заболевания особое внимание отводится устранению зависимости. Скорое устранение депрессии возможно только при стремлении больного победить зависимость.

На первом этапе осуществляется детокс. Уже на этой стадии полное очищение организма приносит существенное облегчение. Детокс, обильный прием жидкости и витаминотерапия позволяют снять наиболее острые проявления алкогольной депрессии.

После этого больному назначается медикаментозное лечение, которое должно привести в порядок нервную систему и оказать положительное воздействие на психику. Помимо транквилизаторов и антидепрессантов больному назначают гепатопротекторы, ноотропы, витамины и БАДы. Комплексная медикаментозная терапия позволяет нормализовать метаболические процессы, стимулировать работу нервной системы и снизить возбудимость.

Важно знать:

Самолечение может вызвать ухудшение, угнетение ЦНС, вызвать развитие серьезных психических заболеваний.

В комплексе с приемом препаратов применяются психотерапевтические и физиотерапевтические процедуры.

Самостоятельное устранение алкогольной депрессии

В случае, если у человека начались необратимые изменения организма вследствие того, что болезнь была запущена, самостоятельное лечение не принесет никакого положительного результата. Чтобы обратиться к врачу, человек, прежде всего должен признать наличие проблемы и захотеть лечиться от алкогольной зависимости. Только после этого больной сможет:

  • полностью отказаться от приема спиртного,
  • следить за своим здоровьем и общим состоянием организма,
  • найти новые увлечения,
  • заниматься спортом,
  • соблюдать диету,
  • избегать переутомления или чрезмерных физических нагрузок,
  • найти новый интерес в работе,
  • обеспечивать себе и окружающим приемлемые бытовые условия,
  • заниматься воспитанием детей и уделять внимание семье.

Снимать или ослаблять негативные симптомы депрессии помогут седативные препараты, в состав которых входят ромашка, или мята.

Эти рекомендации необходимо соблюдать при осуществлении специализированных лечебно-восстановительных мероприятий. Это поможет усилить терапевтический эффект.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наши реанимобили и клиника

Отзывы о нашей работе

отзыв от Владимир, г.Щекино
Владимир, г.Щекино
34 года
13.11.15
Я принял решение закодироваться, после того, как супруга объявила о желании развестись. Для мен ...
отзыв от Анастасия, г.Новомосковск
Анастасия, г.Новомосковск
21 год
22.10.17
Наркотики почти полностью разрушили мою жизнь. Я потеряла все, что мне было дорого – работу, по ...
отзыв от Андрей.Тула
Андрей.Тула
52
1.07.2019
мой сын попал в беду#.Наркотики# Обратились в вашу службу помощи, Очень внимательно нас выслуша ...
отзыв от Валерия, г.Алексин
Валерия, г.Алексин
41 год
28.11.17
Муж сильно перебрал на корпоративе (выпивает редко, но останавливаться не умеет!). Всю ночь про ...
отзыв от Игорь, г.Донской
Игорь, г.Донской
23 года
6.12.17
Первый раз наркотики попробовал в старших классах – не смог остановиться и продолжил их принима ...
отзыв от Татьяна, г.Тула
Татьяна, г.Тула
38 лет
17.09.2016
Ваша клиника «Частная Скорая Помощь №1» спасла мою семью! Буквально полгода назад муж пил кажды ...
отзыв от Николай, г.Тула
Николай, г.Тула
31 год
10.08.17
Своим выздоровлением я обязан матери и вашему реабилитационному центру в Туле. Могу уверенно ск ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Алена Шарова

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Виктория Логинова

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Полина Шилова

Врач нарколог.
Стаж работы 19 лет.

фото доктора Кристина Уварова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

читайте также
Эффективное лечение алкогольной депресии
по самым низким ценам

Оставьте заявку и получите скидку 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.