+7 (487) 233-70-87 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Как научиться пить умеренно?

Как научиться пить умеренно?

Научиться умеренно пить – это не только не превышать критическую суточную дозу алкоголя и давать организму время на восстановление, а выпивать безопасное количество спиртного, не делать этого часто и выбирать напитки, малые дозы будут полезны для здоровья. В таком случае, здоровье не только не пострадает, но и может улучшиться благодаря правильному выбору напитков и эффекту Гормезиса.

Определение порога токсичности

Ключевым вопросом в определении вреда, который алкогольные напитки могут нанести здоровью человека, является порог токсичности. Этот термин обозначает критическую дозу алкоголя, ее превышение влечет за собой повреждение внутренних органов.

Для белого мужчины весом 70 кг, не имеющего в анамнезе заболеваний печени, мозга и почек суточный порог токсичности в пересчете на чистый этанол составляет для мозга 19 г (равносильно 60 мл водки), для печени - 90 г (порядка 285 мл крепкого алкоголя).

Организм человека, даже с отменным здоровьем, не может метаболизировать дозу этанола выше чем 170 г (в пересчете на крепкие алкогольные напитки 538 мл), ему необходимо время восстановиться. Для нормализации работы печени требуется 8 дней воздержания.

Для наглядности рассмотрим несколько вариантов употребления спиртного единоразово в 8 дней.Как пить умеренно

  • При превышении 170 г чистого алкоголя в сутки повреждается мозг, печень, поджелудочная железа, почки, желудок и сетчатка глаза. Высокий риск развития алкогольной зависимости.
  • Суточная доза алкоголя в диапазоне от 90 до 170 г ведет к жировому перерождению печени, нарушает работу мозга. Есть риск развития алкогольной зависимости при увеличении дозы или частоты употребления горячительных напитков.
  • Потребление спиртного на уровне от 19 до 90 г этанола вредит только мозгу. Не грозит развитием зависимости.
  • Потребление до 19 г чистого алкоголя полезно для организма, вызывает эффект гормезиса. Даже при увеличении частоты приема не грозит возникновением алкогольной зависимости.

Как избежать развития зависимости?

Вторым важным аспектом употребления алкоголя является скорость развития зависимости. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, алкогольная зависимость формируется при еженедельном употреблении 500 мл крепкого алкоголя (150 г чистого этанола). Пивная зависимость развивается несколько медленнее и сложнее признается самим зависимым, что затрудняет лечение.

Важными факторами является количество ежедневно потребляемого спиртного, перерывы между возлияниями, наследственная предрасположенность, состояние здоровья, тип и качество употребляемого спиртного.

При суточной дозе, превышающей 170 г этанола в пересчете на алкоголь, единственным способом минимизировать вред, наносимый здоровью, и не стать заложником зависимости является увеличение интервалов между застольями.

Выбор полезного алкогольного напитка. Правда и мифы

Польза и вред винаНаркологами, токсикологами и даже диетологами постоянно ведутся дискуссии о пользе того или иного спиртного напитка.

Мнения специалистов разделяются относительно самого безопасного напитка, но специалисты едины в том, полезным алкоголь может быть исключительно в малых дозах, выбор спиртного с полезными свойствами должен осуществляться с учетом состояния здоровья, приобретать следует исключительно качественные сертифицированные алкогольные напитки.

Действительно ли вино, пиво или коньяк обладают полезными для организма человека свойствами, а их умеренное употребление улучшит здоровье или это миф, созданный производителями алкоголя и поддерживаемый любителями выпить?

Польза и вред вина

Натуральное сухое красное вино, произведенное с соблюдением классической технологии брожения винограда, содержит не более 13% этанола и множество полезных для здоровья веществ. Польза вина вызвана ценными для здоровья веществами, входящими в состав напитка. Ими являются:

  • Ресвератрол, это мощный антиоксидант, по способности к снижению холестерина превосходящий 10-15 раз действие витамина Е. Вещество способствует выведению из организма радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов и прочих ядовитых веществ. По содержанию ресвератрола красное сухое вино в 3 раза превосходит виноградный сок, произведенный из идентичных сортов винограда.
  • Танин, дубильная кислота, способствующая укреплению сосудистых стенок и приданию им эластичности.
  • Флавоноиды, природные антиоксиданты, купирующие действие свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Повышают устойчивость к вирусам и ускоряют клеточную регенерацию.
  • Железо снижает риск возникновения анемии и улучшает циркуляцию крови.

Мифы и риски, связанные с вином

Польза и вред винаВ то же время, информация о том, что малые дозы красного вина предупреждают развитие атеросклероза, является не более чем мифом, опровергнутом научными данными.

Содержание рубидия в напитке может расцениваться и как преимущество, и как недостаток. Это доказывает, что однозначно нельзя сказать полезно или вредно вино, польза и вред его определяются тем, в каких дозах его употреблять. Рубидий, особый микроэлемент, оказывающий антигистаминное, антисептическое и успокаивающее действие. Но, дело в том, что переизбыток вещества губительнее для организма, чем его дефицит. Это одна из причин, по которым не стоит превышать рекомендованные дозы вина.

Пользу напиток принесет только в том случае, если не злоупотреблять им. Врачи считают, что полезно для здоровья выпивать не более трех бокалов вина в неделю (около 450 мл).

Польза и вред пива

Пиво считается вторым в списке алкогольных напитков, умеренное употребление которых полезно для здоровья. Важно уточнить, что это касается исключительно непастеризованного, так называемого «живого» пива, о пользе массово продаваемого в супермаркетах продукта в пластиковой таре говорить не приходится.

Непастеризованное пиво, в основе технологии которого лежит брожение хмеля, действительно содержит дрожжевые компоненты.  Они богаты витаминами группы B, цинком, ценными микроэлементами, участвующими в синтезе инсулина. Компоненты хмеля являются натуральными аналогами транквилизаторов, благодаря чему он оказывает успокаивающее действие.

Несмотря на то, что действительно есть от пива польза, и вред от его употребления нельзя недооценивать. Именно пивная зависимость развивается максимально незаметно и лечится сложнее, нежели классическая алкогольная зависимость в результате пристрастия к крепким спиртным напиткам.

В сутки не рекомендуется выпивать более шестисот мл пива. Превышение допустимой для здоровья суточной дозы и частое употребление напитка в течение нескольких лет могут вызвать стойкую зависимость, которая потребует лечения в специализированной клинике.

Посмотрите видео про вред и пользу алкоголя

Что такое эффект Гормезиса?

В ходе эволюции все живые организмы, и человек, в первую очередь, вырабатывали сложные механизмы выживания, необходимые в условиях изменяющихся, не всегда благоприятных, условий среды.

Собственно, эффектом Гормезиса называется уникальный приспособительный механизм, благодаря которому организм умудряется извлекать пользу из вредных воздействий и веществ, поступающих в малых дозах.

Научное признание своего существования эффект гормезиса получил относительно недавно, но использовался еще средневековыми целителями. Этот принцип лег в основу химиотерапии и лучевой терапии.

Общебиологический механизм действия заключается в том, что при поступлении в организм малых доз раздражителя, организм отвечает стимуляцией защитных функций. По мере того, как увеличивается количество стрессового воздействия, стимулирующий эффект сменяется угнетением, и впоследствии организм погибает.

Алкоголь является одним из наиболее изученных агентов, наряду с радиацией (облучение при онкологических заболеваниях), температурными воздействиями (баня, закаливание), спортивными нагрузками и антибиотиками. При поступлении в малых дозах он активизирует защитные механизмы, при их увеличении наступает ухудшение здоровья. Безопасной суточной дозой этанола, при которой можно рассчитывать на проявления эффекта, считается 25 г (рюмка водки, 1-2 бокала вина), не более того. В противном случае алкогольные напитки могут принести исключительно вред.

Помогает ли спиртное избавиться от депрессии?

Помогает ли алкоголь при депрессииК алкоголю люди часто прибегают на фоне эмоциональных проблем, пытаясь найти в спиртном успокоение в забвение. Действие алкогольных напитков такого, что на короткий период времени они действительно поднимают настроение и отодвигают проблемы на задний план.

НО!!! Веселящая фаза действия спиртного длится совсем недолго, после чего наступает усугубление состояния, предшествующего выпивке, и сколько ни продолжать пить. Этот замкнутый круг будет продолжаться, только к нему будет добавляться чувство стыда и раскаяния, за совершенные под действием алкоголя поступки, ухудшение общего состояния и работоспособности.

Если говорить не о плохом настроении, состоянии хандры и апатии, а о серьезной депрессии, в психиатрическом ее понимании, при которой настроение снижено без явных причин, наблюдается психическая и двигательная заторможенность, человек не получает и не стремиться получать удовольствия от удовлетворения базовых потребностей в еде и сексе, алкоголь однозначно не поможет, необходима квалифицированная медицинская помощь.

При этом в качестве профилактики депрессии употребление умеренных доз алкоголя весьма эффективно, что подтверждается рядом научных исследований, целью которых было определить, помогает ли алкоголь при депрессии и может ли ее предотвратить.

Самое масштабное изучение влияния спиртного на психическое состояние было проведено в 2013-м году испанскими учеными в Памплоне. В исследовании участвовали пять с половиной тысяч добровольцев. В результате ученые установили, что при суточном употреблении этанола в дозе от 5 до 15 мл риск развития депрессии значительно снижается. Лучшие результаты были отмечены у тех участников, которые потребляли от 2 до 7 бокалов вина в неделю. У участников, выпивавших больше указанного количества, риск развития депрессивных состояний существенно выше у людей, выпивающих умеренно, и трезвенников.

Помните: алкоголизм - очень коварная болезнь, которая с трудом поддается лечению без вмешательства профессионалов. Если Вы или кто-то из близких страдает от зависимости, проконсультируйтесь с нашими специалистами!

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 649.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наши реанимобили и клиника

Отзывы о нашей работе

отзыв от Николай, г.Тула
Николай, г.Тула
31 год
10.08.17
Своим выздоровлением я обязан матери и вашему реабилитационному центру в Туле. Могу уверенно ск ...
отзыв от Владимир, г.Щекино
Владимир, г.Щекино
34 года
13.11.15
Я принял решение закодироваться, после того, как супруга объявила о желании развестись. Для мен ...
отзыв от Татьяна, г.Тула
Татьяна, г.Тула
38 лет
17.09.2016
Ваша клиника «Частная Скорая Помощь №1» спасла мою семью! Буквально полгода назад муж пил кажды ...
отзыв от Игорь, г.Донской
Игорь, г.Донской
23 года
6.12.17
Первый раз наркотики попробовал в старших классах – не смог остановиться и продолжил их принима ...
отзыв от Валерия, г.Алексин
Валерия, г.Алексин
41 год
28.11.17
Муж сильно перебрал на корпоративе (выпивает редко, но останавливаться не умеет!). Всю ночь про ...
отзыв от Андрей.Тула
Андрей.Тула
52
1.07.2019
мой сын попал в беду#.Наркотики# Обратились в вашу службу помощи, Очень внимательно нас выслуша ...
отзыв от Анастасия, г.Новомосковск
Анастасия, г.Новомосковск
21 год
22.10.17
Наркотики почти полностью разрушили мою жизнь. Я потеряла все, что мне было дорого – работу, по ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Алена Шарова

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Виктория Логинова

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Полина Шилова

Врач нарколог.
Стаж работы 19 лет.

фото доктора Кристина Уварова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.