+7 (487) 233-70-87 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Лечение алкоголизма без ведома больного

Лечение алкоголизма без ведома больного

По статистике, около 90% населения России употребляют алкоголь в разных количествах. Доля хронических алкоголиков среди них крайне мала – всего около 2%. Реакция на дозировку алкоголя у каждого выглядит по-своему: у некоторых наблюдается всплеск активности, у иных же – напротив: апатия. Большинство обывателей, употребляющих алкоголь, уверены, что алкоголизм им не грозит, что уже является опасным заблуждением: около трети из них уже имеют начальную стадию алкоголизма. Поначалу, когда человек просто употребляет алкоголь, он не считает себя зависимым и уверяет, что может в любой момент «завязать». У больных алкоголизмом разрушается печень, слизистые оболочки внутренних органов.

Существует опасное заблуждение о том, что есть «допустимые» дозы алкоголя. На самом деле, спиртное вредно в любых, даже самых малых дозах, поскольку спирт агрессивно воздействует на внутренние органы и способствует отмиранию клеток головного мозга. У многих попробовавших спиртное потом возникает спонтанное желание выпить, что уже является признаком зарождения алкоголизма.

Эта проблема знакома многим из нас. Отправить на лечение алкоголика или наркомана без его согласия невозможно. Пациент должен сам прийти к мысли, что ему нужно что-то менять в своём образе жизни. Это уже сугубо психологический момент, поскольку избавить человека от физических признаков абстиненции легко, а вот от психологической зависимости сложно избавиться даже спустя годы. В этой ситуации остаётся один выход: устроить пациенту лечение без его на то ведома.

Психологическая зависимость от алкоголя и воздействие на организм

Для того, чтобы начать рассмотрение способов лечения алкоголизма, следует, прежде всего, рассмотреть все формы зависимости и ущерб, наносимый организму при регулярном или периодическом употреблении алкоголя.

Как и любое наркотическое вещество, алкоголь вызывает психологическую и физическую зависимость. При резкой отмене может наблюдаться тяга к спиртному на протяжение нескольких дней.

Лечение алкоголизма без ведома больногоПсихологическая зависимость хуже всего поддаётся лечению. В организме пациентов формируется нейромедиаторная система. Под воздействием алкоголя организм выделяет эндогенные опиаты, после чего мозг автоматически программируется на получение желанных эмоций: эйфории, расслабленности, подавления страхов и болевых ощущений, получаемых в трезвом состоянии. Эндогенными опиатами называют гормоны, отвечающие за потребность в спиртном. С каждым разом, желая добиться эффекта расслабленности и эйфории, пьющий человек вынужден увеличивать дозу, тем самым всё больше углубляя свою зависимость от спиртных напитков. Нередко регулярное употребление алкоголя приводит к формированию запойной формы зависимости: пациент после пробуждения тут же пьёт вновь, углубляясь в сон. Чем дольше длится запой, тем сильнее зависимость и тем ярче выражен абстинентный синдром При внезапной отмене спиртного у запойных алкоголиков начинаются галлюцинации, возможны белая горячка и другие виды психических расстройств.

Желание выпить может быть обусловлено стремлением усилить радостный эффект от праздников и торжеств, получить расслабление, забыться при получении любых негативных эмоций, связанных, как правило, с личными проблемами пациентов. По этой причине необходимо захватить болезнь как можно скорее. Если стаж у алкоголика мал, то вылечиться будет намного легче, чем при более тяжёлых формах зависимости.

При алкогольной интоксикации наблюдается разрушение клеток печени, отмирание клеток головного мозга, разрушение внутренних органов. В результате обезвоживания, сосуды головного мозга испытывают сильные спазмы, от чего возникает ощущение головной боли. Возможно варикозное расширение вен и обильное внутреннее кровотечение. Алкоголизм является основной причиной деградации личности, сужения круга интересов.

При употреблении алкоголя риск сердечнососудистых заболеваний, а также гепатита, панкреатита и язвы желудка существенно возрастает.

Способы лечения алкоголизма без ведома больных

Наиболее эффективным способом лечения является вызов у больного отрицательного эффекта от вкуса и запаха алкоголя. Организм уже не может принимать спиртное и отвергает его. Лучшим из народных средств считаются лечебные травы, стимулирующие обмен веществ и очищение организма от шлаков и токсинов.

Приготовить лекарственные средства можно в домашних условиях.

  1. Лечебная сыворотка

Для приготовления настойки, необходимо запастись ёмкостью объёмом в 8 литров, после чего залить туда 1 литр кефира с жирностью 3,2%. После этого потребуется добавить ячменную, пшеничную, ржаную и овсяную муку. Вес каждого компонента должен составлять в среднем 40 граммов. Далее следует измельчить с помощью кофемолки гречневую и манную крупу в тех же пропорциях, засыпать, тщательно перемешать компоненты, налить воды до самого верха и накрыть марлей. После трёх суток настаивания, можно отпаивать больного. Банка должна стоять в сухом месте с температурой не ниже +24 градусов по Цельсию.

  1. Сладкий сироп

Методы лечения алкоголизма без ведома больного Эффект от такого средства весьма высок, поскольку оно способствует снятию болей в печени и других органах. Для приготовления настойки используйте 80 грамм пижмы и два стакана цветков тысячелистника. В течение двух суток вода должна настояться, после чего вы можете начать варку уже самого сиропа. Доводить до кипения на начальной стадии не стоит. Нужно добавить 2 столовых ложки сахара и 3 – мёда на каждый литр, после чего прокипятить 6 минут и процедить. Сняв пену, охладите настойку. Употреблять сироп нужно каждый день до еды и перед сном.

  1. Настойка чабреца

Чабрец помогает не только при кашле: настойка способна вызвать рвотные рефлексы. Заваривается чабрец так же, как и обычный чай. Добавлять чабрец можно прямо в бутылку, либо отпаивать по три столовых ложки перед завтраком, обедом или ужином.

Вызов рвотного рефлекса

Инородные вещества могут вызывать резкий протест организма, выраженный в рвоте или поносе. Такой метод отлично подходит для лечения алкоголизма.

Одним из лучших народных средств является гриб Навозник. Приготовить его можно любым способом: прожарить или отварить. В сочетании с алкоголем он может вызвать отравление, поэтому скармливать алкоголику порцию лучше в любое время, кроме застолья. При следующем приёме алкоголя, грибы провоцируют рвотные рефлексы. Эффекта одной порции хватает на 2-3 дня.

Не менее эффективным средством является лесной клоп. Когда алкогольный напиток настаивается на этих насекомых, он приобретает специфический запах и вкус, провоцируя рвотный рефлекс.

Прочие методы лечения алкоголизма

Есть и более простые способы побороть тягу к спиртному:

  1. 1 килограмм кислых яблок каждый день
  2. Отвар из толокнянки по 1 столовой ложке 5 раз в день
  3. Настой весеннего горицвета. На 500 миллилитров кипятка необходимо использовать 80 граммов травы. Рекомендуется применять при похмелье
  4. Мятные капли на каждый стакан воды. Постепенно в организме формируется рефлекторный механизм, отвергающий алкоголь
Некоторые капли можно добавлять в еду или непосредственно в стакан. Такие методы помогут если не избавить, то значительно снизить тягу к спиртному у пациента.

Оцените статью

Рейтинг статьи 4,75 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 205.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наши реанимобили и клиника

Отзывы о нашей работе

отзыв от Валерия, г.Алексин
Валерия, г.Алексин
41 год
28.11.17
Муж сильно перебрал на корпоративе (выпивает редко, но останавливаться не умеет!). Всю ночь про ...
отзыв от Николай, г.Тула
Николай, г.Тула
31 год
10.08.17
Своим выздоровлением я обязан матери и вашему реабилитационному центру в Туле. Могу уверенно ск ...
отзыв от Игорь, г.Донской
Игорь, г.Донской
23 года
6.12.17
Первый раз наркотики попробовал в старших классах – не смог остановиться и продолжил их принима ...
отзыв от Владимир, г.Щекино
Владимир, г.Щекино
34 года
13.11.15
Я принял решение закодироваться, после того, как супруга объявила о желании развестись. Для мен ...
отзыв от Анастасия, г.Новомосковск
Анастасия, г.Новомосковск
21 год
22.10.17
Наркотики почти полностью разрушили мою жизнь. Я потеряла все, что мне было дорого – работу, по ...
отзыв от Татьяна, г.Тула
Татьяна, г.Тула
38 лет
17.09.2016
Ваша клиника «Частная Скорая Помощь №1» спасла мою семью! Буквально полгода назад муж пил кажды ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Алена Шарова

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Алена Шарова
фото доктора Виктория Логинова

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Виктория Логинова
фото доктора Полина Шилова

Врач нарколог.
Стаж работы 19 лет.

Полина Шилова
фото доктора Кристина Уварова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

Кристина Уварова
фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

Лыткин Олег
фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Евдокимов Семён
фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

Крюкова Валентина
фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

Лаврентьев Валентин
фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Панфилова Анна
фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

Суханов Георгий
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%