+7 (487) 233-70-87 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Патологическое опьянение, или опаснейшее психическое расстройство

Патологическое опьянение, или опаснейшее психическое расстройство

Патологическое алкогольное опьянение — кратковременное психотическое расстройство после употребления спиртных напитков любой крепости. Для вспышки агрессии достаточно небольшой дозы этилового спирта. Подобное состояние отмечается крайне редко, не сопровождается алкогольной интоксикацией. Патологическое опьянение клинически проявляется бредовым восприятием реальности, а также острыми аффектами — яростью, беспричинным гневом и тревогой. Диагноз выставляется на основании данных анамнеза, результатов обследования психиатра. Приступ агрессии купируется инъекционным введением транквилизаторов и нейролептиков.

Характерные особенности патологического опьянения

Патологическое опьянение является специфической реакцией организма. Схожее расстройство отмечается на фоне употребления любого препарата из группы бензодиазепинов, например, Диазепама. Черепно-мозговая травма, перенесенная ранее, или одно из заболеваний головного мозга — наиболее часто выдвигаемые гипотезы о происхождении патологии. При этом какого-либо психического нарушения при обследовании человека не обнаруживается.

Интересной особенностью подобного состояния является его кратковременность. После выпитой рюмки водки или бокала вина сознание меняется в течение 10-30 минут. А после агрессивного припадка человек впадает в глубокий сон, после которого он мало что помнит из произошедшего накануне. Еще один нюанс опьянения этого вида — повторения психоза обычно не возникает. То есть человек предрасположенный к нему, не обязательно испытывает приступ ярости после каждой порции спиртного.

Причины и провоцирующие факторы

Простое и патологическое опьянение не имеют ничего общего. В первом случае человек ощущает эйфорию, он расслаблен, наблюдается снижение критики к собственному поведению и происходящим событиям. Патологическое опьянение — это не стадия или разновидность простого. Оно является самостоятельным состоянием, которое возникает при совпадении определенных факторов:

  • физическое переутомление;
  • острое переживание стрессовой ситуации;
  • психическое перенапряжение;
  • недостаток сна.

Но такие факторы спровоцируют агрессию не у каждого человека, а только у перенесшего черепно-мозговую травму. В клинической практике отмечены случаи возникновения острого психоза у людей по причине органического заболевания головного мозга, в том числе в анамнезе. В нормальном состоянии они адекватны, неагрессивны, ведут активный образ жизни.

Клиническая картина

В психиатрии выделяют две формы синдрома патологического опьянения, но при досудебном медицинском освидетельствовании рассматривается и третья его разновидность — алкогольная кататония. Для каждой из них характерна специфическая клиническая картина, позволяющая правильно выставить диагноз. Крайне редко отмечается состояние, отягощенное признаками шизофрении. Какие бывают формы патологического опьянения:

  1. Эпилептоидная. После первой или очередной порции алкоголя человек становится подозрительным, ему кажется, что кто-то хочет навредить ему и даже лишить его жизни. Он резко, грубо, бессмысленно двигается, сильно возбужден. Внезапно человек атакует одного из окружающих. Нападение происходит без предупреждения, преимущественно молча или с неразборчивым резким криком. В этот момент он абсолютно не осознает, что делает, не рассматривает последствий своих поступков.
  2. Галлюцинаторно-параноидная. Больной полностью утрачивает контакт с реальностью, не понимает, где находится и что происходит вокруг. Из-за помутнения сознания он бредит, кричит на воображаемого собеседника, угрожает ему, отдает приказы. В отличие от эпилептоидного опьянения в этом случае движения не автоматизированы. Они резкие, импульсивные, а среди эмоций преобладает гнев. Продуктивного контакта с больным нет, так как он общается только с людьми, созданными его воображением.

Для обеих форм характерно столь же резкое завершение психотического припадка, как и его начало. Но реальность пока для больного не доступна, так как он проваливается в глубокий сон. После пробуждения отмечается частичная амнезия. Специфический признак патологического опьянения — человек помнит все, что происходило с ним до приступа агрессии, но не во время него.

Алкогольная кататония

Отдельно судебные психиатры рассматривают алкогольную кататонию. Внезапно совершенно до этого нормальный человек «зацикливается». Он постоянно прокручивает в голове какое-либо действие или затронувшую его эмоцию. Процесс этот сопровождается повторением одних и тех же движений или слов. Окружающие пытаются «достучаться» до него, прервать затянувшееся переживание. Возможны два варианта дальнейшего развития событий:

  1. Пассивный негативизм. Больной не идет на продуктивный контакт. Он не выполняет просьб окружающих, не откликается на их призывы, даже не показывает, что слышит их требования.
  2. Активный негативизм. Человек дает понять, что не полностью утратил связь с реальностью, но весьма своеобразным способом. Он делает все ровно наоборот, например, на просьбу пойти направо двигается в противоположную сторону.

Если при патологическом опьянении в галлюцинаторно-параноидной или эпилептоидной форме человек очень опасен для окружающих, то при кататонии он редко переходит к активным действиям. Больной заторможен, не выказывает сильных эмоций — гнева, паники, тревожности, беспокойства.

Диагностика

У больных алкоголизмом развивается постепенная психическая деградация, из-за интоксикации тяжело поражена нервная система. Выявляются у них и галлюцинации, бредовые и депрессивные расстройства, эпилептические припадки. То есть те же симптомы, что и при патологическом опьянении. Задача врача — дифференцировать его от алкогольного делирия (в обиходе белая горячка).  По каким признакам он диагностирует состояние патологического опьянения:

  • психотический припадок начался после употребления небольшой дозы этилового спирта;
  • его состояние изменилось в течение нескольких минут;
  • патологическое опьянение наступило на фоне отсутствия даже слабовыраженной алкогольной интоксикации;
  • координация сохранена, но движения больного как бы автоматизированы;
  • после психического припадка мгновенно наступил глубокий сон;
  • человек не помнит своих поступков во время приступа.

Подтверждением подозрений врача о патологическом опьянении является наличие в анамнезе черепно-мозговых травм и (или) патологий головного мозга. При проведении дифференциальной диагностики исключаются схожие расстройства — маниакальный психоз, алкогольный делирий.

Досудебное освидетельствование

Патологическое опьянение опасно внезапностью и частой жестокостью. Больной нападает неожиданно для окружающих с выраженной агрессивностью. Возможно причинение значительного вреда здоровью, не исключен и летальный исход. Совершение уголовно наказуемого деяния в подобном состоянии не приводит к реальным тюремным срокам — человек признается невменяемым, не несет ответственности за свои действия и наступившие последствия.

При нанесении тяжкого вреда здоровью или убийства диагноз выставляют психиатры, обладающие всеми навыками досудебного обследования. Для установления причин необоснованной агрессии опрашиваются очевидцы, изучаются материалы уголовного дела. К диагностике всегда подключаются наркологи, специализирующиеся на обычном опьянении.

Методы лечения

К лечению патологического опьянения практикуется комплексный, поэтапный подход. Терапия направлена на стабилизацию психоэмоционального состояния, устранение последствий черепно-мозговых травм. Проводится лечение имеющихся патологий головного мозга. Терапевтическая тактика зависит от того, чем закончился психопатический припадок:

  • при совершении уголовно наказуемого деяния больной госпитализируется в психиатрическую клинику;
  • если приступ агрессии закончился без последствий, то лечение проводится на дому.

При острой вспышке агрессии нельзя пытаться успокаивать, обезвреживать человека своими силами. Необходимо незамедлительно вызвать бригаду медиков их психиатрической клиники. Больному внутримышечно или внутривенно ведут инъекционный раствор транквилизатора совместно с нейролептиком (Диазепам, Дифенгидрамин) под контролем артериального давления. Затем он госпитализируется для более тщательного обследования.

Несмотря на то, что при патологическом опьянении повторный психопатический эпизод маловероятен, требуется полный отказ от употребления алкоголя. Для улучшения работы ЦНС назначаются ноотропы — Ноотропил, Танакан, Омарон, Тиоцетам, Олатропил, Глицин. Практикуется и курсовой прием препаратов с витаминами группы B — Комбилипена, Мильгаммы, Нейробиона.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наши реанимобили и клиника

Отзывы о нашей работе

17.09.2016
Город: Тула
Ваша клиника «Частная Скорая Помощь №1» спасла мою семью! Буквально полгода назад муж пил кажды...
13.11.15
Город: Щекино
Я принял решение закодироваться, после того, как супруга объявила о желании развестись. Для мен...
6.12.17
Город: Донской
Первый раз наркотики попробовал в старших классах – не смог остановиться и продолжил их принима...
1.07.2019
Город: Тула
мой сын попал в беду#.Наркотики# Обратились в вашу службу помощи, Очень внимательно нас выслуша...
28.11.17
Город: Алексин
Муж сильно перебрал на корпоративе (выпивает редко, но останавливаться не умеет!). Всю ночь про...
22.10.17
Город: Новомосковск
Наркотики почти полностью разрушили мою жизнь. Я потеряла все, что мне было дорого – работу, по...
10.08.17
Город: Тула
Своим выздоровлением я обязан матери и вашему реабилитационному центру в Туле. Могу уверенно ск...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Алена Шарова

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Виктория Логинова

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Полина Шилова

Врач нарколог.
Стаж работы 19 лет.

фото доктора Кристина Уварова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

читайте также
Эффективный вывод из запоя на дому
по самым низким ценам

Оставьте заявку и получите скидку 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.