+7 (487) 233-70-87 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Кофе и алкоголь – совместимость двух напитков

Кофеин и алкоголь

Статья посвящена вопросам совместимости спиртных напитков с кофе, здесь вы получите достоверные ответы на вопросы:

Можно ли пить кофе после алкоголя или лучше сначала выпить чашку кофе, а уже после этого принимать спиртное?

Действительно ли кофе помогает быстро протрезветь и снимает симптомы похмелья?

Как часто можно пить алкогольные энергетики с кофеином и действительно ли кофе с коньяком безвреден?

Алкоголь угнетает нервную систему, в то время как кофеин оказывает на нее стимулирующее действие, и от того, какие процессы преобладают в психике и организме во многом зависит состояние человека.

Чашка кофе, выпитая за 20 минут до приема алкоголя, активизирует работу печени и облегчит переработку алкоголя. Максимальный эффект наступает спустя 20-40 минут после поступления кофеина в организм и длится около полутора часов. Конечно, можно пить алкоголь после кофе в умеренных количествах, от сильного опьянения напиток не спасет.

Не следует думать, что повторив процедуру можно избежать неприятных последствий застолья. Чередовать напитки противопоказано, это чревато возникновением эффекта алкогольного энергетика, при котором усиливается вредное влияние обоих веществ на организм. Алкогольные энергетики, содержащие кофеин, настолько истощают организм и пагубно сказываются на здоровье, что врачи считают недопустимым их употребление чаще одного раза в три месяца, лучше совсем отказаться от них.

Кофе с коньяком – классика или опасность?

Классический рецепт борьбы со стрессом, заключающийся в чашке кофе, сдобренной солидной порцией коньяка, весьма противоречив.

Полезные для организма по отдельности, в тандеме кофе и алкоголь, совместимость которых неоднозначна, нередко становятся виновниками обострения сердечных заболеваний. Это происходит из-за действия каждого из компонентов, коньяк расширяет сосуды, провоцируя снижение давления, а кофеин сосуды сужает и происходит резкое повышение давления.В итоге тело не может "решить" как следует реагировать, при столь противоречивых командах кровеносной системы и реагирует учащенным сердцебиением и нарушением водно баланса.

Любителям алкогольных коктейлей с кофе следует придерживаться правил предосторожности, а именно:

  1. Кофе с алкоголемИсключить сочетание кофеина со спиртным при малейших подозрениях на сердечные заболевания.
  2. Если за один раз выпито более 2 бокалов коктейля необходимо восстановить баланс жидкости в организме путем приема готовых аптечных составов для регидратации организма и обильным ежечасным питьем.
  3. При самостоятельном приготовлении кофейных напитков с алкоголем следует точно следовать рецептам, не увеличивая дозы компонентов. Такие коктейли чреваты сильным похмельем, если объем спиртного превышает 30 мл, а кофе – 100 мл.

Влияние кофе с алкоголем на сон

В 2013 году американские ученые провели исследование на тему, как влияет сочетание кофе с алкоголем на сон. В результате исследования не выявлено каких-либо нетипичных нарушений сна либо же проявлений сонливости на следующий день после приема алкоголя с кофеиносодержащими напитками. А вот поведение пьяного человека во время бодрствования сильно меняется под воздействием кофе.

Смесь алкоголя с кофе многократно увеличивает риск попадания в неприятности. В американском университете Темпл в Филадельфии в рамках исследования, как взаимодействуют кофе и алкоголь, была проведена серия экспериментов на мышах.

Грызуны, которые помимо спирта получали кофе, продемонстрировали странное поведение в лабиринте с ловушками, они на порядок чаще своих пьяных, но спокойных, собратьев совершали в нем рискованные действия. Контрольная группа трезвых мышей после употребления кофе демонстрировала напряженное, но осторожное поведение.

Этот феномен связан с бодрящим действием кофе, которое вызывает у пьяного человека ощущение трезвости, смелости и желания подвигов. При этом сознание и координация пьяного человека по-прежнему нарушены.

Можно ли быстро протрезветь с помощью кофе?

По-настоящему протрезветь, выпив крепкий кофе после алкоголя, в действительности невозможно, но кофе может на время помочь взбодриться и обрести ясность сознания. Длительность эффекта невелика - спустя 20-25 минут состояние опьянения возобновится. Метод эффективен только в том случае, если соблюдены 2 условия:

  1. Поступление в кровь выпитого алкоголя закончилось, в противном случае не получится улучшить состояние даже на короткое время. В среднем, для этого должно пройти 2 часа после последнего глотка спиртного.
  2. Используется свежезаваренный зерновой кофе высокого качества. Не следует выпивать более 50 мл.

Кофе с похмельяВажно понимать, что скорость расщепления алкогольных токсинов и метаболитов не увеличится под действием кофеина, поступившего в организм после спиртного, и можно ли кофе после алкоголя назвать эффективным средством, помогающим быстро протрезветь, спорный вопрос. Чем выше степень опьянения, тем меньше шансов, что кофеин вернет ясность сознания и тем меньший промежуток времени она продержится. Если задача восстановления краткосрочной «работоспособности» не является приоритетной, лучше дать человеку полноценно выспаться.

В случае, когда необходимо быстро привести нервную систему в тонус, врачи советуют дополнительно прибегнуть к бодрящим процедурам.

  • принять прохладный душ или, как минимум, умыться холодной водой,
  • сделать массаж ступней и ушных раковин,
  • почистить зубы или прополоскать рот с мятным ополаскивателем.

Помогает ли кофе с похмелья?

В информации об эффективности кофе в качестве средства от похмелья есть доля правды, кофеин действительно оказывает бодрящее действие на организм и повышает работоспособность и концентрацию внимания. Но действие это длится совсем недолго и пользы для истощенного алкоголем организма не несет.

В борьбе с похмельным синдромом токсикологи рекомендуют использовать кофе на завершающем этапе, после того, как проведены все дезинтоксикационные процедуры и все метаболиты алкоголя выведены и организма. В таком случае это поможет активизировать деятельность мозга и нервной системы.

Прибегать к кофе, как к самостоятельному средству облегчения утренних похмельных мук, не стоит прежде всего потому, что под действием напитка увеличивается потребность миокарда в кислороде и сердечно-сосудистая система начинает работать активнее, что на фоне алкогольной интоксикации и обезвоживания многократно повышает риск возникновения аритмий.

Частым спутником похмелья является отечность, но она говорит не о переизбытке жидкости в организме, а о снижении работоспособности выводящих систем. Организму нужно помочь избавиться от алкогольных токсинов, но делать это нужно только восполнив дефицит жидкости в тканях. Кофе обладает мочегонным эффектом, но пить его следует исключительно после того, как человек выпил достаточно жидкости.

Кофеин, облегчающий похмельные страдания, содержится не только в кофе. В чае его содержится не меньше, но действуют напиток более мягко и бережно благодаря взаимодействию с танином.

Помните, что выход из запоя подручными средствами чревато проблемами со здоровьем. Не бойтесь обратиться за помощью в клинику к профессионалам.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 588.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наши реанимобили и клиника

Отзывы о нашей работе

отзыв от Татьяна, г.Тула
Татьяна, г.Тула
38 лет
17.09.2016
Ваша клиника «Частная Скорая Помощь №1» спасла мою семью! Буквально полгода назад муж пил кажды ...
отзыв от Валерия, г.Алексин
Валерия, г.Алексин
41 год
28.11.17
Муж сильно перебрал на корпоративе (выпивает редко, но останавливаться не умеет!). Всю ночь про ...
отзыв от Анастасия, г.Новомосковск
Анастасия, г.Новомосковск
21 год
22.10.17
Наркотики почти полностью разрушили мою жизнь. Я потеряла все, что мне было дорого – работу, по ...
отзыв от Владимир, г.Щекино
Владимир, г.Щекино
34 года
13.11.15
Я принял решение закодироваться, после того, как супруга объявила о желании развестись. Для мен ...
отзыв от Игорь, г.Донской
Игорь, г.Донской
23 года
6.12.17
Первый раз наркотики попробовал в старших классах – не смог остановиться и продолжил их принима ...
отзыв от Николай, г.Тула
Николай, г.Тула
31 год
10.08.17
Своим выздоровлением я обязан матери и вашему реабилитационному центру в Туле. Могу уверенно ск ...
отзыв от Андрей.Тула
Андрей.Тула
52
1.07.2019
мой сын попал в беду#.Наркотики# Обратились в вашу службу помощи, Очень внимательно нас выслуша ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Алена Шарова

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Виктория Логинова

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Полина Шилова

Врач нарколог.
Стаж работы 19 лет.

фото доктора Кристина Уварова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.