+7 (487) 233-70-87 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

В каких случаях можно пить алкоголь и заниматься спортом

В каких случаях можно пить алкоголь и заниматься спортом

Так уж заведено в нашей стране, что после тяжелого трудового дня нужно расслабиться при помощи алкоголя. Пропаганда спиртных напитков в СМИ, их всеобщая доступность привели к тому, что это воспринимается как должная норма бытия. Кроме того, ни одно увеселительное мероприятие не происходит без выпивки. Люди настолько привыкли к спиртному, что могут заниматься спортом после алкоголя. Далее попробуем разобраться насколько совместимы эти две вещи.

Эффективен ли спорт после запоя

Многие ошибочно предполагают, что можно духовно отдохнуть, собравшись с друзьями на пиво. После такого собрания на утро, как минимум, болит голова. Существуют и другие симптомы похмелья: частые рвотные позывы, общая слабость, раздражительность, тремор конечностей. Снимать симптомы похмелья при помощи алкоголя нельзя ни в коем случае. Это может привести к многодневному запою, усугубить ситуацию.

При алкогольной интоксикации хорошо поможет активированный уголь. Дозировка: 1 таблетка на 10 кг массы человека. Важно выпить много воды, что способствует быстрому выведению отравляющих веществ из организма человека. Интоксикация приводит к следующим последствиям:

  • Нарушению координации движений, замедлению скорости реакции. Нельзя, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлять автотранспортными средствами. Это касается и многих экстремальных видов спорта, а также игровых видов спорта, требующих концентрации внимания и быстрых тактических действий. Поэтому профессионалы вообще не употребляют алкоголь.
  • Бессоннице. Из-за интоксикации происходит сбой биологических часов. Человек путает день с ночью, долго ворочается в надежде уснуть. Это приводит к исчерпанию энергетических ресурсов организма. Во время фазы медленного сна происходит восстановление организма, что крайне актуально при чрезмерных физических нагрузках. Спортсмен станет менее выносливым, тренировки приводят к хронической усталости, снижению иммунитета. Выносливость – важная составляющая успешности в таких видах спорта, как легкая атлетика, плавание, бодибилдинг, велоспорт.
  • Нарушению обмена веществ. Алкоголь тормозит выработку гликогена. Запасной углевод является основным источником энергии для работающей мускулатуры. Дефицит вещества может спровоцировать усталость, ухудшение результатов, ослабление защитных функций.
  • Обезвоживанию. Этиловый спирт считается сильным ядом. Для его нейтрализации организм активно задействует мочеполовую систему. Недостаток жидкости приводит к сгущиванию крови, увеличению риска возникновения тромбов, негативно отражается на наборе мышечной массы.
  • Ожирению. Спиртное считается калорийной пищей. В 100 граммах спирта 700 калорий, нет никаких полезных углеводов и белков, что делает невозможным набор мышечной массы, зато появляются жировые отложения, являющиеся лишним балластом при физической нагрузке. Особо пить алкоголь и заниматься спортом нельзя при режиме сушки. Этанол сведет все усилия на нет. Кроме того, производится чрезмерная нагрузка на сердце.
  • Нарушению гормонального фона. Горячительные напитки сегодня представлены в ассортименте. Многие из них содержат эстрогеноподобные вещества. Их прием приводит к понижению уровня тестостерона, повышению эстрогена. Это приводит к тому, что у мужчин начинает расти живот, округляются бедра. Тело стает менее подтянутым, более обрюзглым. Женщины, наоборот, становятся похожи на мужчин.

заниматься спортом после алкоголя

Исходя из всего вышеописанного, легко ответить на вопрос: «Можно ли заниматься спортом после алкоголя». Бесспорно, ответ очевиден. Спиртное противопоказано не только спортсменам, но и людям, не ведущим активный образ жизни. Частое употребление этанол содержащих напитков приводит к алкогольной зависимости. Человек перестает интересоваться проблемами семьи, собственным здоровьем, спортивными достижениями, обыкновенными радостями жизни, добычей средств к существованию. Он деградирует, ведет аморальный образ жизни, не брезгует ничем, чтобы получить порцию спиртного.

Как совместить алкоголь и спорт

Совмещать тренировки с употреблением алкоголя невозможно. Следует дождаться выведения отравляющих веществ из организма. Для выведения 100 мл этанола из организма взрослого человека, масса которого 75 кг, понадобится не менее 2 часов времени. Для достижения хорошего самочувствия, при которых благоприятны занятия физкультурой, нужно не менее 4-5 часов. Спорт и алкоголь совместимость сомнительна и в этом случае. Наблюдается:

  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • подавленность;
  • апатия;
  • головокружение;
  • тошнота.

Заниматься спортом лучше после того, как проспаться. Нет смысла подвергать организм еще одной нагрузке. Максимум, что можно – позаниматься на велотренажере или совершить легкую пробежку. Анаэробная нагрузка способствует потоотделению, ускоряет выведение токсических веществ. Алкоголь и спорт лучше не совмещать. С целью улучшения общего самочувствия можно посетить сауну. При повышенной температуре усиливается потоотделение, ускоряется метаболизм. Не рекомендовано посещение бани при заболеваниях сердца и сосудов.

спорт после запоя

Распространенный миф о совместимости спорта и алкоголя

Бытует мнение, что после длительных физических нагрузок нужно выпить бутылочку пива. Это помогает снять усталость, расслабиться. Реальность такова, что это сведет все усилия во время тренировки на нет. Этанол нарушает кровообращение, способствует отложению жира, выводу глюкозы, усложнению процесса регенерации мышечной ткани. После тренировки лучше выпить свежевыжатый сок, компот, зеленый чай. Если есть переутомление, целесообразно принять горячую ванну, чтобы вывести молочную кислоту, спокойно и своевременно уснуть.

Стоит для себя решить, что важнее здоровье или спиртное. Спорт после запоя только навредит организму. Должно пройти несколько дней. За этот период можно устранить последствия хронической интоксикации. Регулярные пьянки негативно отразятся на спортивной карьере, поэтому нужно навсегда забыть об алкоголе.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 659.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наши реанимобили и клиника

Отзывы о нашей работе

отзыв от Андрей.Тула
Андрей.Тула
52
1.07.2019
мой сын попал в беду#.Наркотики# Обратились в вашу службу помощи, Очень внимательно нас выслуша ...
отзыв от Игорь, г.Донской
Игорь, г.Донской
23 года
6.12.17
Первый раз наркотики попробовал в старших классах – не смог остановиться и продолжил их принима ...
отзыв от Владимир, г.Щекино
Владимир, г.Щекино
34 года
13.11.15
Я принял решение закодироваться, после того, как супруга объявила о желании развестись. Для мен ...
отзыв от Татьяна, г.Тула
Татьяна, г.Тула
38 лет
17.09.2016
Ваша клиника «Частная Скорая Помощь №1» спасла мою семью! Буквально полгода назад муж пил кажды ...
отзыв от Николай, г.Тула
Николай, г.Тула
31 год
10.08.17
Своим выздоровлением я обязан матери и вашему реабилитационному центру в Туле. Могу уверенно ск ...
отзыв от Анастасия, г.Новомосковск
Анастасия, г.Новомосковск
21 год
22.10.17
Наркотики почти полностью разрушили мою жизнь. Я потеряла все, что мне было дорого – работу, по ...
отзыв от Валерия, г.Алексин
Валерия, г.Алексин
41 год
28.11.17
Муж сильно перебрал на корпоративе (выпивает редко, но останавливаться не умеет!). Всю ночь про ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Алена Шарова

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Виктория Логинова

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Полина Шилова

Врач нарколог.
Стаж работы 19 лет.

фото доктора Кристина Уварова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

читайте также
Нужна наркологическая помощь? Оставьте заявку сейчас

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.